OBJETIVO
Al Terminar El Diplomado El Alumno Será Capaz De Valorar El Estado Nutricional Del Paciente En Cualquier Etapa De La Vida Y En Diferentes Padecimientos, A Fin De Desarrollar Estrategias, Recomendaciones Y Brindar La Asesoría De Suplementación De Acuerdo Al Perfil Del Cliente.
AVALES
Constancia CECATI/SEP. Facultad De Estudios Sociales (UAEM) A Través Del Consejo Popular De Salud Comunitario, S.C.
Reconocimiento De Validez Oficial De Estudios (RVOE).
Opción A Certifiicación En CONOCER A Través Del Estándar EC0783 ¨Asesoría En Suplementación Alimenticia Para La Actividad Física Y El Deporte¨
VENTAJAS Y BENEFICIOS
Se Trata Del Temario Más Completo Y Equilibrado Que Hay En El País. Además De Estudiar Los Conceptos Básicos De Alimenticios, Identificarás Algunas De Las Terapias Naturales Y De Naturoterapia Orientadas A La Mejora De Hábitos, De Igual Manera Reconocerás Las Particularidades De Los Suplementos Alimenticios Para La Actividad Física Y El Deporte
DIRIGIDO A
Profesionales De La Salud (Médicos En General, Enfermeros, Entrenadores Deportivos, Etc.)
DURACIÓN
12 MESES
MODALIDAD
PRESENCIAL / DISTANCIA
1.1 Concepto De Alimentación Y Alimento.
1.2 Concepto, Función Y Aporte De Los Grupos De Alimentos.
1.3. Guías Alimentarias
1.4. Revisión De Encuesta De Salud Y Nutrición
1.5.- Concepto De Nutrición Y Nutrimento.
1.5.1.- Concepto, Función, Clasificación De Los Hidratos De Carbono.
1.6.- Concepto, Función Y Clasificación De Las Grasas.
1.7.- Concepto, Función Y Clasificación De Las Proteínas.
1.8.- Concepto, Función, Clasificación De Las Vitaminas.
1.9.- Concepto, Función, Clasificación De Los Minerales.
2.1.- Anatomía Del Aparato Gastrointestinal.
2.2.- Fisiología Del Aparato Gastrointestinal.
2.2.1.- Procesos De Digestión.
2.3.3.- Procesos De Absorción.
2.3.4.- Mecanismos De Regulación Hormonal.
2.5.- Procesos De Transporte De Nutrimentos.
2.5.1.- Mecanismos De Transporte De Hidratos De Carbono, Proteínas, Lípidos.
2.6.- Proceso De Excreción
3.1.- Rutas Metabólicas De Los Hidratos De Carbono.
3.2.- Anabolismo Y Catabolismo.
3.4.1.- Glucolisis.
3.4.2.- Gluconeogénesis.
3.4.3.- Ciclo De Krebs.
3.4.5.- Importancia Del Agua.
3.4.6.- Oxidación Celular, Factores Que Intervienen En Este Proceso.
4.1.- Introducción A La Evaluación Nutricional.
4.2.- Indicadores Del Estado Nutricional.
4.3.- Métodos De Evaluación Nutricional.
4.3.1.- Antropometría.
4.3.1.1.- Peso Y Talla.
4.3.1.2.- Circunferencias Corporales.
4.3.1.3.- Pliegues Cutáneos.
4.4.- Parámetros Diagnósticos Más Utilizados.
4.4.1.- Índice De Masa Corporal, Índice De Cadera, Complexión.
4.4.2.- Somatotipos.
4.4.3.- Clasificación General (Ectomorfos, Endomorfos, Y Mesomorfos).
4.5. Obtención De Peso Ideal, Peso Relativo, Peso Objetivo
4.6. Práctica Antropométrica
5.1.- Historia Clínica.
5.2. Entrevista Con El Paciente
5.1.2.- Valoración Global Subjetiva.
5.1.3.-Antecedentes Heredofamiliares
5.3.- Dieta Habitual.
5.4.- Recordatorio De 24 Horas, Frecuencia De Alimentos, Recordatorio De 7 Días.
5.6. Carta De Consentimiento
6.1.- Fórmulas Para Determinar El GET.
6.1.2.- Elaboración De Cuadro Dietosintético.
6.1.3.- Porcentaje De Adecuación.
6.2.- Requerimiento Hídrico.
6.3.- Raciones Y Grupos De Alimentos (SMAE).
6.4.- Elaboración De Planes De Alimentación.
6.4.1.- Elaboración De Menús.
6.5.- Taller Teórico Práctico.
8.1.- Requerimientos Nutricionales Preconcepción
8.1.2.- Caso Clínico
8.2.- Nutrición En La Mujer Embarazada Y En Periodo De Lactancia.
8.2.1.- Caso Clínico
8.3.- Nutrición En El Lactante, Prescolar, Escolar Y Adolescente.
8.3.1.- Caso Clínico
8.4.- Nutrición En El Adulto Y Adulto Mayor.
8.4.1.- Caso Clínico
9.1.- Fisiología Y Nutrición Relacionada Con El Ejercicio.
9.1.2.- Capacidades Físicas Básicas
9.1.3.- Fisiología De Los Principales Sistemas Involucrados En El Ejercicio.
9.2.- Sistema Muscular.
9.3.- Sistema Óseo.
9.4.- Cardiovascular.
9.5.- Nervioso.
9.6.- Endocrino.
9.7.- Factores Que Influyen Y Determinan El Estado De Salud Y Longevidad.
9.8.- Valoración De Las Necesidades Específicas Del Deportista.
9.9.- Alimentación En Las Diferentes Fases Del Entrenamiento Deportivo.
10.1 Introducción Y Diferentes Clasificaciones En Suplementación Nutricional.
10.2 Historia De Las Ayudas Ergogénicas.
10.3 Objetivos, Contexto Y Utilidades De La Suplementación Deportiva.
10.4 Evaluación De La Base De Evidencia Para El Uso De Suplementos
10.5 Distintas Clasificaciones De Los Suplementos
10.2 Suplementos Con Evidencia Sólida Para Avalar Su Eficacia Y/O Seguridad I
10.2.1 Monohidrato De Creatina
10.2.2 Proteína
10.2.3 Aminoácidos Esenciales
10.3 Suplementos Con Evidencia Sólida Para Avalar Su Eficacia Y/O Seguridad II
10.3.1 Cafeína
10.3.2 Buffers (Beta-Alanina/Bicarbonato Sódico)
10.3.3 Creatina Monohidrato
10.3.4 Hidratación (Agua E Hidratos De Carbono.
11.1. Motivaciones
11.2 Establecimientos
13.1.- Anorexia Nervosa.
13.2.- Bulimia Nervosa.
13.3.- Trastornos De La Alimentación No Específicos.
13.4.- Ortorexia.
13.5.- Vigorexia.
13.6.- Pica.
13.7.- Permarexia.
13.8.- Comedores Compulsivos.
13.9.- Actualidades En Abordaje Nutricional Para Trastornos De La Conducta Alimentaria.
14.1.- Plan De Alimentación Normal.
14.2.- Ayuno: Principales Indicaciones Clínicas.
14.3.- Dieta De Líquidos Claros.
14.4.- Dieta De Líquidos Generales.
14.5.- Dieta En Purés.
14.6.- Dieta Suave.
14.7.- Dieta Blanda.
14.8.- Dieta Atkins (Cetogénica).
14.9.- Dieta De La Zona.
14.10.- Dieta Mediterránea.
14.11.- Un Solo Alimento (Mono Dieta).
14.12.- Dieta Para Vegetarianos.
14.13- Dieta Para Veganos.
14.14 Dieta De La Milpa.
15.1.- Dislipidemia.
15.2.- Diabetes.
15.3- Hipertensión
15.4.- Insuficiencia Renal
15.5.- Hígado Graso
15.6.- Enfermedades Gastrointestinales
15.7.- Cáncer
15.8.- VIH
15.9.- Anemias
15.10.- Osteoporosis
15.11.- Enfermedad Celiaca
16.1.- La Ciencia De La Salud.
16.2.- Las Leyes Naturales.
16.3.- Historia Y Doctrina.
16.4.- Temperaturas En El Cuerpo Humano
17.1.- Fundamentos Bioenergética Y Su Relación Con El Ciclo De La Energía.
17.2.- Como Se Expresa La Fuerza Vital En El Estado De Salud Y Enfermedad.
17.3.- Métodos Para Estimular La Fuerza Vital.
19.1 Definición.
19.2 Componentes De Los Alimentos Y Beneficios.
19.3 Práctica.
20.1.- Fitoterapia.
20.1.1.- Preparaciones Con Plantas Para Dislipidemias.
20.1.2.- Preparados Con Plantas Para La Depresión.
20.1.4.- Tratamiento Con Plantas Para La Diabetes
20.1.5.- Preparaciones Con Plantas Para Prevenir El Infarto.
20.1.6.- Plantas Para La Anemia.
20.1.7.- Preparados Con Plantas Para Las Enfermedades Gastrointestinales.
21.1.- Nutracéuticos Más Comunes.
21.2.- Aplicación En El Estado De Salud Y Enfermedad.
22.1.- Infusiones.
22.2.- Tinturas.
22.3.- Oleatos
22.4.- Jarabes
22.5.- Pomadas