Desde épocas prehispánicas, en nuestro bello México han existido plantas con propiedades medicinales que se han ido adaptando a los usos y costumbres a lo largo del tiempo, la mayoría de estas plantas pueden ingerirse en comidas de diferentes maneras, ya sea como sazonador de una comida o hecha en una infusión.
En los hogares mexicanos siempre tendremos las recetas de la abuela que pasan de generación para ayudarnos en alguna molestia corporal o inundar nuestra comida de color olor y sabor.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que 80 por ciento de la población del planeta utiliza plantas medicinales para satisfacer o complementar sus necesidades de salud.
Originaria de México y de otros países de América (Guatemala, Panamá y Colombia), la hoja santa (Piper auritum) es una hierba de color verde intenso que se usa tanto para fines medicinales como gastronómicos. Tiene forma de corazón y su aroma es fuerte. Pertenece a la familia de las pimientas negras. Se cultiva y produce en zonas de clima cálido o templado.
PROPIEDADES MEDICINALES DE LA HIERBA SANTA
Los beneficios de la hoja santa han sido comprobados a lo largo del tiempo y la forma más común de consumirla es a través de una infusión.
El té de hoja santa ayuda a disminuir la fiebre.
Ayuda a combatir los nervios frente a situaciones complejas.
Funciona como relajante natural, por lo que alivia el insomnio.
Regula el sistema digestivo y ayuda a mantenerlo sano.
Combate el dolor estomacal, estreñimiento y diarrea.
Puede aliviar los síntomas de asma y hasta bronquitis.
Tiene alto contenido en safrol, un buen aliado para disminuir el dolor de cabeza.
¿SABÍAS QUE?
La herbolaria se basa en la presencia de compuestos químicos con acciones farmacológicas en las especies vegetales, que constituyen los ingredientes primarios que los laboratorios farmacéuticos utilizan en sus medicamentos comerciales patentados. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que 80 por ciento de la población del planeta utiliza plantas medicinales para satisfacer o complementar sus necesidades de salud.
Disfruta de las propiedades medicinales de la hierba santa en una infusión:
Toma con una cuchara trozos pequeños de hoja santa deshidratada. (Será 1 cda. por cada taza a servir)
Deposítala en agua hirviendo.
Deja hervir agua y hojitas durante 10 min.
Apaga el fuego y cuela en la taza que vayas a utilizar.
Agrega miel, o cualquier otro elemento para endulzar tu té, si así lo prefieres.
Una vez que hayas preparado tu té, ¡llegó la hora de disfrutar su rico sabor!