¿qué es el síndrome metabólico?
El síndrome Metabólico o también conocido como: síndrome metabólico X, síndrome de resistencia a la insulina o síndrome de Revean, es un conjunto de factores de riesgo para que una persona sea propensa a padecer diabetes o alguna enfermedad cardiovascular a partir de la acumulación de grasa al rededor de la cintura y en otras partes del cuerpo que dificultan el funcionamiento del organismo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona que este síndrome se manifiesta cuando una persona presenta resistencia a la insulina, presión arterial alta, obesidad o abdomen prominente, nivel alto de glucosa y descompensación en las lipoproteínas de alta densidad (colesterol bueno).
La mayoría de las veces la obesidad está relacionada con el desarrollo del síndrome metabólico en las personas y lamentablemente México ocupa el primer lugar en obesidad con cifras alarmantes, 3 de cada 4 personas adultas viven con este padecimiento a causa de una mala alimentación, el consumo excesivo de calorías y el sedentarismo.
Este síndrome causa alteraciones en la salud como: infartos, corazón crecido e insuficiencia renal.
Características de las personas con síndrome metabólico:
– Resistencia a la insulina -Obesidad
-Displipidemias
-Perímetro abdominal aumentado -Hipertensión
-Elevación de la glucosa en ayunas
Recomendaciones para los pacientes que padecen Síndrome metabólico:
El diagnóstico y el tratamiento lo tiene que dar un profesional médico implementando diferentes herramientas y tomando en cuenta las características de cada persona.
Sin embargo, algunas recomendaciones para los pacientes con este síndrome son:
-Implementación de una ingesta seleccionada de frutas y verduras en los alimentos.
-Disminuir la ingesta de HCO simples (carbohidratos)
-Preferir cereales integrales
-Comer carnes magras
– Limitar el consumo de alimentos grasos como la manteca, crema, y margarina.
-Tener disciplina en los horarios de comida
– Beber por lo menos 2 litros de agua al día.
-Evitar los alimentos chatarra, postres, helados con crema y pasteles.
-Moderar la ingesta de azucares en alimentos y bebidas.
-Moderar el consumo de embutidos, enlatados y botanas comerciales.
-Realizar actividad física moderada por lo menos 5 veces a la semana durante 30 minutos (ejercicios de bajo impacto para no generar lesiones en el cuerpo)