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La evaluación del estado nutricional y el significado del ABCD en nutrición

¿Qué es la evaluación del estado nutricional?

La evaluación del estado nutricional es aquel estudio que ayuda a conocer los indicadores del estado dietético y estado de salud de los pacientes, todo ello bajo un enfoque nutricional.

Lo anterior a partir de cuatro parámetros específicos, los cuales son conocidos como el ABCD de la nutrición.

Mientras que el estado nutricional es el balance entre las necesidades y el gasto energético alimenticio a partir del uso de nutrientes esencial.

dita para mejorar el estado nutricional de las personas

¿Qué evalúan en el estado nutricional?

Tal como mencionamos anteriormente, el estado nutricional se enfoca en cuatro parámetros que ayudan al especialista en nutrición a conocer el estado de salud del paciente.

Estos parámetros son conocidos como el ABCD de la nutrición o como el ABCD de la evaluación del estado nutricional.

A continuación te diremos de qué constan estos 4 pilares:

  • Antropometría
  • Bioquímica
  • Clínicos
  • Dietéticos

Significado y características del ABCD del estado nutricional

 

Antropometría: Es aquel estudio que se enfoca en medir y evaluar las dimensiones físicas y la composición corporal de los pacientes, aquí se mide el balance energético.

Bioquímica: Son aquellas muestras orgánicas que permiten detectar patologías o alternaciones del organismo, por otra parte, este apartado mide el uso de los nutrimentos en el cuerpo.

Clínicos: Este apartado hace referencia a la evaluación clínica dentro de la evaluación del estado nutricional, la cual consta de la historia médica, un examen físico y la interpretación de los signos y síntomas que conllevan a una mala práctica alimenticia.

Dietéticos: Enfocado en la evaluación dietética ayuda al especialista a realizar una evaluación cuantitativa y cualitativa  del consumo alimenticio del paciente.

nutriologa explica estado nutricional a paciente

¿Para qué sirve la evaluación del estado nutricional?

 

  • Detecta problemas alimenticios.
  • Mejora los hábitos alimenticios.
  • Ayuda a crear una dieta balanceada.
  • Proporciona un mejor control de peso.
  • Determina la presencia de deficiencias nutricionales.
  • Previene enfermedades relacionadas a la nutrición.

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