La es Piper Auritum conocida como la hierba santa u Hoja santa En una hoja de color verde que se usa para la medicina y para la comida.
En la gastronomía hoy se esta poniendo de moda por la recomendación de diversos chef reconocidos, debido a que puede cortarse en pedazos pequeños y agregarla a la masa de maíz para después cocinarla en las diferentes preparaciones derivadas del maíz.
El olor de la hierba santa es penetrante y ayuda también a generar aromas distintivos en las preparaciones gastronómicas un delicioso ingrediente.
Es un ingrediente muy especial en la cocina mexicana que se caracteriza por su fuerte aroma y dulce sabor, el cual ha cautivado a miles de comensales desde la época prehispánica hasta la actualidad.
En los mexicanos la hierba santa ha sido usada para tratamientos como el padecimiento en la mujer como inflamación e infección en la matriz e incluso para la producción de leche materna.
La hierba santa era usada también en trastornos del aparato digestivo como dolor en el estomago o espasmo, falta de apetito y estreñimiento.
La herbolaria mexicana lo ha usado en mucho tiempo para tratar el asma, laringitis y reumatismo. También es usado para tratar mordeduras de víboras, inflamación, dolores musculares, cólicos y quemaduras. También se ha encontrado que su consumo puede inducir abortos espontáneos.