Dentro de nuestro país, los productos que se consumen en nuestro territorio tuvieron un cambio radical en su empaquetado, para ser mas claros, en su etiquetado, este nuevo etiquetado tuvo su medicación en la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010
Esta Norma Oficial Mexicana tiene por objeto establecer la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado del producto preenvasado destinado al consumidor final, de fabricación nacional o extranjera, comercializado en territorio nacional, así como determinar las características de dicha información y establecer un sistema de etiquetado frontal, el cual debe advertir de forma clara y veraz sobre el contenido de nutrimentos críticos e ingredientes que representan riesgos para su salud en un consumo excesivo.
Toda esta decisión a raíz de que nuestro país México se encuentra en el décimo lugar con mayor consumo de productos procesados, en especial líquidos como los refrescos de Cola que son de los mas peligrosos para personas con una edad menor a 15 años, estos contienen un alto índice de azucares y perjudican en gran parte el crecimiento y desarrollo de los niños, además de causar en el organismo un desbalance si se ingiere como desayuno.
- Azucares
Todos los monosacáridos y los disacáridos presentes en un alimento o en una bebida no alcohólica.
- Azúcares añadidos
Azúcares libres agregados a los alimentos y a las bebidas no alcohólicas durante la elaboración industrial.
- Azúcares libres
Monosacáridos y disacáridos disponibles añadidos a los alimentos y a las bebidas no alcohólicas por el fabricante, más los azúcares que están presentes naturalmente en miel, jarabes y jugos de frutas u hortalizas.
El Etiquetado
La etiqueta debe ir en cualquier rótulo, marbete, inscripción, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, escrita, impresa, estarcida, marcada, grabada en alto o bajo relieve, adherida, sobrepuesta o fijada al envase del producto preenvasado o cuando no sea posible por las características del producto, al embalaje.
Los productos deben incluir un sello con el numero que corresponda a la cantidad de nutrimentos que cumplen con el perfil establecido en un tamaño mínimo de conformidad a lo establecido.
Consulta un poco mas sobre el etiquetado en nuestras clases y cursos de nutrición aquí en ELAESI.