Antes de nada la palabra nutraceútico es un término compuesto que por un lado está el sufijo nutrición y por el otro farmacéutico.
Un poco de historia
Desde tiempos antiguos diversas civilizaciones han usado los alimentos como medicina, algunas de ellas son: los egipcios, indios, chinos y sumerios.
Fue más tarde cuando se creó el término nutraceútico por el presidente de la Fundación para la Innovación en Medicina de EEUU, el Dr. Stephen Defelice en 1989.
El Dr. DeFelice definió la Nutracéutica como “un alimento o parte de un alimento que proporciona beneficios médicos o para la salud, incluyendo la prevención y/o el tratamiento de enfermedades”.
Los nutraceútico son todos aquellos alimentos que está científicamente comprobado que tienen efectos beneficiosos para la salud del ser humano.
Sin embargo también se refiere a aquellos compuestos existentes en las comidas, es importante aclarar que son de origen natural, estos alimentos pueden clasificarse de acuerdo a 3 puntos principales:
Por su fuente natural o de procedencia
De acuerdo a su mecanismo de acción
Conforme a su constitución química o fitoquímicos
De igual manera son productos bio activos que pueden ser sintetizados por medios químicos o biológicos según sea el caso.
Presentación de los nutraceúticos
Actualmente se presentan en capsulas, tableta, polvo o píldoras para facilitar su consumo, pero también se encuentran en los alimentos frescos.
Los nutraceúticos benefician a la salud y ayudan en algunos tratamientos contra diferentes patologías.
Bondades de los nutraceúticos
Efectos terapéuticos
Beneficios nutricionales
Aumenta la respuesta celular
Propiedades antioxidantes
Controlan el colesterol
Modula y estimula enzimas
Ayuda a la síntesis proteica
Ayudan al ciclo del sueño
Contienen vitaminas
Mejoran la calidad de vida
En pocas palabras, los nutraceúticos son medicamentos de origen natural que benefician y ayudan a tener un buen estado de salud.